Главное меню
Иссечение мышц в пределах здоровых тканей удобней производить острыми ножницами, и делать это надо максимально радикально, учитывая, что сократившиеся участки могут втягивать в глубину раны частицы, зараженные ОВ.
Диагностика поражения мышцы не всегда бывает проста. В период уже развившегося некроза мышечная ткань по внешнему виду напоминает «вареное мясо», тусклого цвета, не кровоточит и не сокращается, при рассечении ее отсутствует ощущение эластичного сопротивления, свойственного здоровой мышце. В ранние сроки, когда некроз еще не выявился полностью, ориентация в границе омертвения затруднительна. Недостаточное иссечение мышечной ткани, подвергшейся воздействию ОВ, в последующем проявляется в образовании участков некроза, которые замедляют заживление раны и могут служить почвой для развития инфекционных осложнений.
Межфасциальные и субфасциальные гематомы должны быть удалены, а полости их дренированы. Кровеносные сосуды, подвергшиеся прямому воздействию ОВ кожно-нарывного действия, подлежат перевязке. Попадание на стенку сосуда ОВ типа иприта (люизита) ведет к некрозу стенки, развитию тромба на этом месте, а при развитии в ране гнойной инфекции может произойти расплавление тромба с вторичным кровотечением.
Нервные стволы относительно устойчивы к действию ОВ. В том случае, когда нерв поражен ОВ или к нему прилегает инородное тело, зараженное ядом, следует удалить ранящий снаряд, обработать пораженную поверхность нерва 2%-ным раствором хлорамина, а нервный ствол прикрыть здоровыми тканями. Первичный шов кровеносного сосуда и нерва в зараженной ране применять не следует.
Материалы по теме:
1) Раны трахеи
2) Изменения структуры конечности
3) Правила операций при травме головы