Главное меню
Показания. Пункцию выполняют с диагностической и лечебной целью для определения характера, количества содержимого плевральной полости, аспирации его, расправления легкого. Ее применяют при экссудативном плеврите, эмпиеме плевры, пневмотораксе, гемотораксе, для биопсии опухолей плевры, легкого, при поверхностно расположенных абсцессах легкого, для введения лекарственных веществ в плевральную полость. При гемотораксе проводят пробу – пункцию Грегуара - если кровь, полученная из плевральной полости образует сгустки, то это свидетельствует о продолжающемся кровотечении.
Техника: Для удаления воздуха из плевральной полости пункцию следует проводить во II межреберье по среднеключичной линии (в положении больного сидя) или в V—VI межреберье по средней подмышечной линии (в положении больного лежа на здоровом боку с отведенной за голову рукой). При гидро- и гемотораксе пункцию можно выполнять в VII—IX межреберье но задней подмышечной или лопаточной линии. Если больного нельзя посадить, то место для пункции выбирается ближе к задней подмышечной линии, причем необходимо помнить, что приведенный способ применяется лишь в случае свободного пневмо- и гидроторакса. В связи с тем что в хирургической практике чаще приходится встречаться с ограниченным пневмо- и гемотораксом, эмпиемой плевры, точку для пункции лучше выбирать на основании клинических (место укорочения перкуторного звука) и рентгенологических данных. Следует отметить, что данная методика проводится только хирургом.
Перед пункцией в области прокола производят инфильтрацию кожи и подкожной клетчатки 0,5 % раствором новокаина по типу «лимонной корки», далее левой рукой фиксируют кожу, оттягивают ее по ребру книзу, а правой — вводят иглу внутрь непосредственно над верхним краем ребра. Иглу длиной 6 – 10 см. (в зависимости от толщины подкожной клетчатки, характера экссудата) проводят на глубину 3—4 см строго по краю ребра, анестезируя по пути межреберные мышцы. Если игла упрется в ребро, ее слегка подтягивают на себя и вместе с кожей поднимают вверх до верхнего края ребра. Внезапная боль свидетельствует о проколе париетальной плевры.
Материалы по теме:
1) Характеристика форм панкреатита при их диагностике