Главное меню
Уменьшение портальной гипертензии может быть достигнуто либо путем уменьшения притока крови в портальную систему, либо путем отведения крови из нее. В последние годы доказано, что уменьшению портальной гипертензии также способствуют улучшение оттока лимфы из грудного протока. Основные виды оперативных вмешательств этой группы рассказаны на странице нашего сайта.
Уменьшение притока крови в портальную систему
Для уменьшения притока крови в портальную систему еще в 20—30-х годах предложены операции перевязки артерий желудка и ветвей чревной артерии, однако определенное распространение они получили после сообщения Бермана (1950) и Риенхова (1951), выполнивших перевязку печеночной артерии у ряда больных, страдавших кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода. Принципиальным недостатком этих операций является их малая теоретическая обоснованность. Действительно, уменьшение притока насыщенной кислородом артериальной крови ухудшает условия жизнедеятельности печеночных клеток и может способствовать прогрессированию цирроза. Когда перевязывают общую печеночную артерию, кровоснабжение печени (хотя и редуцированное) продолжает осуществляться через анастомозы — правую желудочную и желудочно-двенадцатиперстную артерию и часто встречающуюся добавочную печеночную артерию. Таким образом, операция в этих случаях малоэффективна. Полное же выключение притока артериальной крови к печени связано с опасностью ее некроза.
Перевязку селезеночной артерии, предложенную в 1918 г. Блаин, выполняли многие хирурги. Операцию выполняют из лапаротомного доступа, разрез обычно делают срединный либо от средней линии параллельно левой реберной дуге. Рассекают малый сальник или пересекают желудочно-ободочную связку, откидывают желудок вверх и обнажают верхний край тела поджелудочной железы. В этом месте пальпацией определяют пульсацию селезеночной артерии. Перевязывать ее можно в любом месте, но безопаснее это делать не у самого отхождения от чревной артерии, а ближе к селезенке, чтобы не нарушить питания поджелудочной железы. Степень снижения давления в портальной системе после перевязки селезеночной артерии незначительная. Сочетанной перевязке печеночной, селезеночной и левой желудочной артерий присущи те же недостатки, что и перевязке одной печеночной артерии — они опасны, малоэффективны и в настоящее время применяются редко.
Материалы по теме:
1) Лечение ран при лучевых поражениях