Главное меню
Отслойку паренхимы следует производить очень осторожно, чтобы не повредить мелкие ветви, отходящие от выделяемых сосудов. Перевязка сосудисто-секреторных ножек путем прошивания через ткань печени была предложена А. В. Мельниковым (1935). Прием этот следует применять в тех случаях, когда попытка раздельной или экстракапсулярной перевязки не удалась, а дальнейшее выделение сосудистой ножки рискованно, так как может открыться кровотечение.
Прошивание через ткань печени следует делать отступя на 1—1,5 см от основания ножки, крутой круглой иглой печень прошивают через всю толщу с обеих сторон сосудисто-секреторной ножки. В тех случаях, когда перевязка сосудов в воротах печени не удается ни одним при приведенных выше способов, прибегают к обнажению сосудов путем вскрытия фиссуры. Применять этот способ главным образом при гемигепатэктомиях, так как срединная фиссура обозначена более четко, чем латеральная, а неточное вскрытие фиссуры увеличивает опасность кровотечения и повреждения крупных сосудов.
При разделении фиссуры с целью предотвращения ранения крупных сосудов можно применять метод Тон-Тхат-Тунга. Он заключается в следующем: после рассечения глиссоновой капсулы и поверхностных слоев паренхимы последняя в ее более глубоких отделах не разрезается, а разрываются пальцем. По сопротивлению паренхимы разрыву хирург определяет место расположения крупных сосудов. Нащупав крупный сосуд или желчный ход, хирург подводит под него лигатуру, перевязывает и пересекает его. После того как элементы портальной триады ем или иным способом выделены, перевязаны и пересечены, производят перевязку печеночных вен в кавальных воротах печени.
Перевязка печеночных вен — трудная часть операции. Для обнажения их можно прибегать е экстра- либо интракапсулярному пути выделения. При экстракапсулярном выделении рассекают серповидную связку и продвигаются к нижней полой вене по заднему треугольному расширению этой связки, осторожно и постепенно раздвигая клетчатку. Необходимо при этом точно следовать по верхней поверхности печени по ее капсуле. Для интракапсулярного обнажения печеночных вен рассекают печеночную капсулу подковообразным разрезом вокруг нижней полой вены и, отодвигая капсулу, постепенно обнажают вены.
Материалы по теме:
2) Интенсивность болевого приступа и диспепсические явления