Главное меню
Согласно приведенной классификации ранения груди в зависимости от вида ранящего оружия разделяются на огнестрельные ранения и ранения холодным оружием. Последние более типичны для бытовой травмы мирного времени.
Огнестрельные ранения в свою очередь разделяются на пулевые и осколочные (одиночные, множественные). В зависимости от характера раневого канала различаются сквозные и слепые ранения.
Для полной клинической диагностики необходимо точное установление характера ранения, так как это в значительной мере определяет тактику хирурга. Так, например, одиночная рана груди может образоваться и в результате рикошетирующего ранения грудной стенки, и вследствие проникновения ранящего снаряда вглубь с повреждением внутренних органов. Две раны могут быть следствием слепого ранения двумя осколками или являться входным и выходным отверстиями сквозного, проникающего или тангенциального непроникающего ранения груди. Только тщательное физикальное обследование и «мысленное» представление хода раневого канала с учетом положения тела в момент ранения в сочетании с рентгенологическим обследованием позволяет составить окончательное представление о характере ранения груди.
Все перечисленные виды ранений груди делятся на две основные группы непроникающие и проникающие. Единственным критерием для этого деления является целость париетальной плевры. Повреждение внутренних органов, наличие пневмоторакса или гемоторакса — менее надежные признаки, так как они могут возникнуть и при закрытой (тупой) травме груди.
Материалы по теме:
1) Реанимация при тяжелых травмах
2) Операции при паховых грыжах