Главное меню
Флегмона переднего фасциального ложа. Флегмона локализована в фасциальном футляре в паравазальной клетчатке, окружающей передние большеберцовые артерию и вены и малоберцовый нерв. Разрез кожи проходит по передней поверхности средней трети голени, на 2 см кнаружи от гребня болыпеберцовой кости. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, плотную фасцию, продвигаются в глубине через межмышечный промежуток между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев, который отодвигают кнаружи.
В глубине этого промежутка расположена паравазальная клетчатка, окружающая передние большеберцовые сосуды. Вскрыв гнойник и удалив гной, обследуют полость и производят дополнительные разрезы для дренирования, если в этом есть необходимость. Операцию заканчивают введением дренажных трубок. При обследовании полости гнойника следует осмотреть межкостную перегородку, исключить возможность затеков гноя в глубокое заднее фасциальное ложе голени. Если через естественные отверстия или через разрушенную гноем межкостную мембрану поступает гной, вскрывают и дренируют заднее фасциальное ложе голени. Разрез проходит по заднемедиальному краю m. soleus.
Межмышечная флегмона трехглавой мышцы. Для вскрытия межмышечной флегмоны трехглавой мышцы, локализованной между камбаловидной и икроножными мышцами, кожный разрез производят в верхней трети задней поверхности голени. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию голени, расслаивают мышцу и проникают в полость гнойника, удаляют гной и дренируют.
Флегмоны глубокого фасциального пространства голени. Вскрытие флегмоны глубокого фасциального пространства голени производят из разреза в верхней или нижней половине голени. Для вскрытия флегмоны в верхней половине разрез кожи длиной 8—10 см производят по внутренней поверхности голени, на 2 см от внутреннего края большеберцовой кости. Рассекают кожу, подкожную клетчатку. Вены отодвигают в сторону, рассекают поверхностный листок фасции голени. Внутреннюю головку мышцы отодвигают кзади и по длиннику рассекают камбаловидную мышку. Вначале рассекают ее мышечную часть, в глубине — сухожильную перемычку, затем вновь мышечную часть и доходят до внутреннего листка фасции голени, которая представляет собой заднюю стенку глубокого фасциального пространства голени. Осторожно рассекают фасцию, удаляют гной, полость обследуют пальцем и при необходимости накладывают противоотверстия с учетом локализации сосудов и нервов голени. Флегмону, локализованную в нижней половине голени, вскрывают из разреза по внутренней поверхности голени, отступив на 1 см от внутреннего края большеберцовой кости. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностный листок фасции голени и обнажают сухожилие камбаловидной, которое оттягивают кзади и в сторону. Обнажают глубокий листок фасции голени, который осторожно рассекают, и вскрывают глубокую флегмону.
Материалы по теме:
1) Обследование больных со столбняком и их лечение
2) Операции при травме прямой кишки